Saturday, March 12, 2011

El descubrimiento de la nuez sarrapia

Hoy me puse a ver un programa de cocina por televisión y la receta llevaba una nuez molida que los anomadores llamaban "Tonka Bean", explicando que se trataba de una especie de nuez moscada pero con un sabor único, que recordaba muchas cosas buenas a la vez: la vainilla, el cacao, el aroma de pipa...La descripción me intrigó, pero lo que me dejó más asombrada era que dijeran que la nuez se usaba corrientemente en...Venezuela!


Entonces eché memorias a las idas al mercado libre con mi mamá, la búsquedas de las tisanas y especies: anís, canela, anís estrellado, pimienta, comino..pero Tonka? Nunca había oido hablar de éso, ni mucho menos saboreado nada que se le pareciera. 


Al parecer el nombre es "Sarrapia" y se trata de una nuez, fruto de un árbol protegido en Venezuela. Aquí encontré una referencia.


Sin embargo, sigo sin saber qué es y me digo que a lo mejor es algo que conocemos bajo otro nombre. Alguien tiene idea?

4 comments:

liz said...

No Bruni. Hasta busqué imágenes en la red. En mi vida he visto esto! Lo más increible es que en todas partes dicen que es venezolana.

Si es así, debe tener otro nombre.

Bruni said...

Ay Liz, nadie sabe lo que es. Es comiquísimo. Somos productores de algo preciadísimo que en Vzla nadie conoce.

Robert said...

Aqui tienes un par de referencias interesantes.

http://saparapanda.blogspot.com/2010/10/sarrapia.html

y

http://sian.inia.gob.ve/repositorio/revistas_tec/FonaiapDivulga/fd64/texto/sarrapia.htm

El segundo link es bastante tecnico pero bien informativo no obstante.

Bruni said...

Gracias Robert, además me diste la oportunidad de visitar el blog donde se publica, muy bueno.